Tartarughe cuora

  • Provenienza geografica:
    Sud-Est asiatico
  • Taglia individuo adulto:
    15-18 cm (max 20)
  • Riproduzione:
    ovipara
  • Terracquario:
    Tutto vetro, 120x80x55h cm, metà acqua e metà zona emersa, aperto superiormente, acqua profonda circa 25 cm per individui adulti
  • Temperatura diurna:
    Acqua 25 gradi, aria 27 gradi
  • Temperatura notturna:
    23-24 gradi
  • Umidità:
    90-95%
  • Ritmi circadiani:
    12 h di luce
  • Acqua:
    Miscelare acqua di rubinetto e acqua ad osmosi per acquariologia in parti uguali
  • Cambio acqua:
    Parziale più lavaggio filtri almeno ogni 7 gg, ogni 3 mesi cambio totale e lavaggio vasca
  • Substrato:
    NO GHIAIETTO, ciottoli lisci di torrente grandi almeno come la testa dell’esemplare più grosso; altrimenti tappetini plastici o lastre di ardesia.
  • Illuminazione:
    Neon a spettro solare (5% raggi UVB) + luce solare diretta regolarmente
  • Riscaldamento:
    Lampadina spot in un angolo della parte emersa; termoriscaldatore per acquari in acqua
  • Variazioni stagionali:
    Preferibile un abbassamento di 3-4 gradi in inverno o una breve ibernazione PREVIA VISITA VETERINARIA
  • Alimentazione:
    Specie onnivora. Come cibo vegetale alghe, insalate, trifoglio, tarassaco, erba medica e cicoria. Come cibo animale piccoli crostacei, molluschi e pesciolini d’acqua dolce lunghi circa 2-3 volte la testa della tartaruga; chiocciole, blatte, lombrichi
  • Frequenza di alimentazione:
    Da una volta al dì a due volte la settimana a seconda della taglia
  • Integrazioni vitaminiche:
    Una volta alla settimana
  • Integrazioni minerali:
    A giorni alterni negli individui giovani, settimanale negli adulti
  • Controlli medici:
    Ogni 6-12 mesi con esame delle feci; consigliabile esame del sangue ogni 2 anni